Da es in den 3. Klassen echte Fischerprofis gibt, organisierten wir am 30. September ein Lernen vor Ort am Karnerteich. Lukas und Timon und auch Raphael zeigten uns den Umgang mit der Angel, mit den Ködern und wie man richtig auswirft. Rasch bissen die ersten Fische an – nun musste auch getötet werden… Das war für viele eine Überwindung und manche ließen sich das abnehmen.

 

Mit all der Ausbeute ging es dann zum Ausnehmtisch, wo wir das richtige Öffnen und Ausnehmen lernten. Wir konnten alle Organe des Fisches erkennen (Herz, Milz, Leber, Schwimmblase, Blinddarm, Dickdarm und die Gallenblase, auf die man besonders aufpassen muss) und bei manchen fanden wir auch Eier im Bauch… Besonders beeindruckend war, dass bei manchen Fischen das Herz noch schlug!

 

Wer wollte, konnte sich den Fisch braten lassen und anschließend mit Kartoffeln genießen. Viele nahmen die Fische mit nach Hause für ein leckeres Familienessen. Das war eine interessante und lehrreiche Exkursion.

Img 6141
Img 6150
Img 6136
Img 6151
Img 6142
Img 6148
Img 6174
Img 6130
Img 6138
Img 6140
Img 6146
Img 6160
Img 6176
Img 6180
Img 6178
Img 6187
Img 6145
Img 6190
Img 6193
Img 6185
Img 6171
Img 6172
Img 6186